В Плесе горожан переселили из аварийных домов в разрушающиеся. Общественники дошли до прокуратуры с требованием обратить внимание на проблему

2 минуты
 В Плесе горожан переселили из аварийных домов в разрушающиеся. Общественники дошли до прокуратуры с требованием обратить внимание на проблему
Фото: onf.ru

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ивановской области надзорные органы и местные власти обратили внимание на проблемы с неработающей канализацией в домах, которые были построены по программе переселения граждан из аварийного жилья и сданы в эксплуатацию в 2015 г. в Плесе. Управление Роспотребнадзора по Ивановской области выявило нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в домах, прокурорская проверка подтвердила обоснованность жалоб на подтопления подвалов в домах и установила, что канализационная система является бесхозной.

Речь идет о домах №11 и 11а на улице Первомайской. После заселения жильцы начали жаловаться на массу недостатков – протечку крыши, появление трещин в стенах и разрушения фундамента и лестницы. Из-за плохо работающей канализации в подвалах стали скапливаться грунтовые и сточные воды, что привело в свою очередь к появлению большого количества различных насекомых и невыносимому запаху.

«Дома на Первомайской привлекли внимание общественников сразу же после сдачи в эксплуатацию. Еще четыре года назад у нас возникли подозрения, что инженерные сети сделаны кое-как, а позднее выяснилось, что канализацию никому на обслуживание не передали. Люди три года живут в безобразных условиях. Местные власти жалобы людей просто игнорируют и вспоминают про проблемные дома только после широкой огласки и понуждений надзорных органов. Полагаю, что лица, ответственные за передачу канализационных систем ресурсоснабжающим организациям, должны понести ощутимое наказание», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

Администрация Приволжского района признала, что канализация в домах на улице Первомайской – бесхозная, этот факт подтвердила и прокурорская проверка.  Надзорный орган установил, что объект не был передан органами местного самоуправления на обслуживание соответствующей организации. Значит, работы по обеспечению надлежащего функционирования системы водоотведения не проводятся. Прокуратура потребовала от администрации поставить бесхозный объект на учет и организовать его обслуживание. Исковое заявление прокуратуры к администрации Плесского городского поселения направлено в Приволжский районный суд, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...