Ученики Ивановской области анонимно рассказали о случаях жестокого обращения в школах

2 минуты
Ученики Ивановской области анонимно рассказали о случаях жестокого обращения в школах

Служба Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области приняла участие в ежегодной проверке региональных государственных общеобразовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

"Комиссия побывала в 21 образовательном учреждении из 12 муниципальных образований региона: города Кинешма, Вичуга, Родники, Тейково, Кохма; Палехский, Южский, Юрьевецкий, Пучежский и другие районы Ивановской области. Большинство учреждений – это коррекционные школы и коррекционные школы-интернаты. Проверялись условия, в которых дети учатся, спят, как ведется внеурочная деятельность. Изучались социально-бытовые условия жизни несовершеннолетних, поскольку в большинстве образовательных организаций дети находятся круглосуточно пять дней в неделю. Например, комиссию интересовало: как часто меняется постельное белье у детей, какая температура в спальных комнатах и учебных классах, соблюдаются ли нормы безопасности, а также имеют ли учащиеся свободный круглосуточный доступ к стационарному телефону. Во всех организациях существенных нарушений не выявлено: сотрудники тщательно следят за тем, чтобы пребывание детей в школе было максимально комфортным",  - отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, службой Уполномоченного проводилось анонимное анкетирование, в котором приняло участие 542 ребенка. Анкетирование позволяет получить представление о реальном положении дел, о психологическом комфорте детей. Анкета состояла из пятнадцати вопросов, которые касались отношений со сверстниками, старшими ребятами, воспитателями, темы наказаний, жестокого обращения в школе, дома или на улице.

Проведенное анкетирование показывает, что ребята в основном довольны условиями проживания, они доверяют своим учителям, у них хорошие отношения со сверстниками и со старшими ребятами. Так 54,6% опрошенных на вопрос «Как ты относишься к воспитателям» ответили «Люблю, доверяю, уважаю»; 42,8% написали, что хорошо относятся к воспитателям.

Большинство детей (89,5 %) отметили, что в их школе наказаний нет. Однако, некоторые анкеты все же вызывают опасения. В частности те, где дети указали, что их наказывали в школе (выгоняли из класса, ругали и кричали на них, ставили в угол). Число таковых от общего числа опрошенных составляет 16,6%.

Многие из опрошенных детей с жестоким обращением не сталкивались – 361 (66,6%); менее четверти учеников 110 (20,3%) видели, когда бьют, обзывают, ругают. Лишь немногие дети ответили, что сталкивались с жестоким обращением: били, обзывали, отнимали вещи у 80 (14,8%).

Для изучения итоги анонимного анкетирования направляются непосредственно в сами образовательные организации и в региональный Департамент образования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...