Россиян могут обложить налогом на смартфоны

1 минута
Россиян могут обложить налогом на смартфоны

Совет Федерации подготовил законопроект, который вводит платную регистрацию всех мобильных устройств, которые работают в сотовых сетях: от смартфонов до счетчиков ЖКХ. Документ разработала первый замглавы комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев, пишет РБК.

Депутаты предлагают с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в Интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Таким образом, платить налог обяжут на различные устройства, купленные за границей: от смартфонов до некоторых моделей водосчетчиков. Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. Отмечается, что услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. 

По мнению авторов документа, закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...