Россельхознадзор может запретить ввоз бананов из Эквадора

1 минута
Россельхознадзор может запретить ввоз бананов из Эквадора

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в связи с систематическими выявлениями случаев обнаружения многоядной мухи - горбатки во ввозимых партиях бананов из Эквадора, информирует о вредоносности опасного карантинного вредителя.

Многоядная муха-горбатка является универсальным вредителем запасов, заражает многие продукты питания, в частности – муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Также насекомое способно наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов, трюфелей и др. Известно, что многоядные мухи-горбатки способны вызывать миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Особенно опасны личинки старшего возраста. Муха отмечена как переносчик холеры, поясняют в ведомстве.

"При­нимая во внимание, что данный вредитель пред­став­ля­ет серь­ез­ную уг­ро­зу фи­тоса­нитар­ной об­ста­нов­ке тер­ри­тории Рос­сии и здо­ровью граж­дан, в случае повторения подобных нарушений, Россельхознадзор ос­тавля­ет за со­бой пра­во вве­дения вре­мен­ных ог­ра­ниче­ний на ввоз из Эк­ва­дора этой продукции, нес­мотря на то, что на до­лю этой стра­ны при­ходит­ся 95% все­го им­порта данного бананов", - отмечается в сообщении.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...