Роскачество не нашло настоящих пельменей в магазинах страны

1 минута
Роскачество не нашло настоящих пельменей в магазинах страны

Эксперты Роскачества исследовали качество народного продукта. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке и насколько вообще это безопасный полуфабрикат?

Роскачество исследовало замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории РФ. Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества. Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества, отметили в ведомстве.

В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения специалисты все-таки встретили  - это бактерии кишечной палочки, повышенные количества микроорганизмов, а также плесень.

В Роскачестве отметили, что ответственность за микробиологические нарушения (особенно это касается превышений по КМАФАнМ и наличия плесени) лежит как на производителе, так и на продавце. Между тем безопасность продукта определяют и показатели, не зависящие от логистики. 

Хотя пельмени и проблемная категория товаров – претендентов на Знак качества здесь нет, – Роскачеству удалось развеять главные потребительские мифы:
  • В пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.
  • В мясной фарш не добавляют перемолотые кости (хотя все-таки в пельменях одной торговой марки мы нашли хрящи).
Узнать подробнее марку лучших пельменей можно на сайте Роскачества.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...