Лучшие мемы мая

8 минут
Лучшие мемы мая

Киноканал «Комедия» представил топ главных мемов мая. В лидеры пробились популярные интернет-персонажи — качок Доге и плачущий Чимс. С их помощью сравнивают прошлое с сегодняшним днём, почти не вспоминая про ковид. Но возглавили рейтинг не пёсики, а чипы Билла Гейтса.

Рейтинг «Мемы мая» традиционно основан на результатах мониторинга соцсетей и публикаций в СМИ, многофакторного анализа трендов и реакций аудитории, а также на оценках пула экспертов, исследующих феномен мемов в рунете.

Главные мемы месяца киноканалу как и всегда помогали выбрать: создатель сообщества MDK (более 11 млн подписчиков только в одном Вконтакте) Роберто Панчвидзе, генеральный директор агентства «Пикчер», экс-главред паблика «Лентач» Артём Крашенинников, главный редактор специализированного интернет-издания Memepedia Азат Саттаров, автор программы «Вести.net» на телеканале «Россия 24» Павел Кушелев, а также исследователь мемов, психолог-консультант Даниил Ривин.

Пандемия коронавируса остаётся популярной темой мемов. В мае пользователи взглянули на неё под новым углом: они стали высмеивать сторонников теорий заговора, которые считают, что за пандемией стоят какие-то тайные силы. При этом в мае набрал популярность мем-шаблон с популярными интернет-персонажами — качком Доге и плачущим Чимсом. С их помощью сравнивают прошлое с настоящим, при этом почти не вспоминая про covid-19.

Билл Гейтс хочет чипировать человечество

На первом месте рейтинга расположились мемы про Билла Гейтса, который якобы хочет чипировать население Земли. Любители конспирологических теорий верят, что за пандемией коронавируса стоит основатель Microsoft, миллиардер и филантроп. Помогают заразе распространяться будто бы вышки сотовой связи 5G, а Билл Гейтс планирует вживлять чипы миллиардам человек под видом вакцины. Тех, кто придумал эту теорию заговора, «вдохновило» выступление Гейтса на TED Talk в 2015 году, когда, говоря о борьбе с Эболой, он заявил, что человечество не готово к встрече с новой, глобальной эпидемией. 

Справедливости ради, Гейтс и впрямь везде говорит о необходимости ограничить рост населения Земли, (на что в скандальном выпуске своего «Бесогона» от 1 мая обратил внимание кинорежиссёр Никита Михалков). Гейтс считает, что сдержать рождаемость поможет снижение смертности через массовую вакцинацию: мол, там, где дети реже умирают, семьи склонны заводить меньше детей. Однако споры вокруг этой гипотезы и деятельности основателя «Майкрософт» лишь разгораются.

Теорию заговора поддерживают и российские знаменитости, благодаря популярности которых история с чипированием получила явно бОльший охват, чем могла бы. Например, как следует «хайпанула» на этом телеведущая Виктория Боня. У себя в Инстаграме она рассказывает подписчикам про связь коронавируса и 5G и поголовное чипирование, и её аудитория только растёт — в конце апреля на аккаунт Бони были подписаны 6,7 млн пользователей, а к началу июня число выросло до 7,2 млн. Артём Крашенинников напоминает, что «лидерами мнений не всегда являются высококультурные люди, которые в полной мере могут осознавать и нести ответственность за тот контент, который они публикуют».

Здоровая реакция на псевдонаучные гипотезы — это смех. Поэтому пользователи стали шутить в мемах про «коварный» план Билла Гейтса. Нередко вспоминая при этом Чипа из мультсериала «Чип и Дейл».

«Мемы — это такая вакцина от болезней, но не вирусных, а информационных. Люди порой падают жертвами абсолютно безумных идей. Например, чипирование Билла Гейтса — человека, который пытается раздать условно 99% своего состояния и большую часть денег тратит на помощь африканцам, которых мы только на словах жалеем и ни копейки им не собираемся давать. (…) Мне кажется, что избранные мемы на эту тему — до некоторой степени противоядие от идиотства», — считает Павел Кушелев.

Что ж, пока лидируют шутки про коронавирус. Но поскольку мир уже выходит из карантина, ожидается, что в июне «обычные» шутки будут преобладать над коронавирусными.

Качок Доге и плачущий Чимс

Так, уже в мае в топ мемов ворвались собаки Доге и Чимс, с помощью которых люди сравнивают великое прошлое с жалким настоящим. Обе собаки породы сиба-ину существуют как отдельные мемы. Картинки с Доге стали популярны в 2013-м, и в том же году была анонсирована криптовалюта Dogecoin — первая цифровая валюта, чей символ — интернет-мем. Доге с мускулистым человеческим телом появился на Reddit только в 2019-м — в мемах он был просто сильным персонажем. Чимс возник в 2017 году. Эта собака неправильно «произносит» слова, везде добавляя любимую букву «м», любит чизбургеры и терроризирует Доге.

В мемах качок Доге и плачущая версия Чимса встретились в мае 2020-го. Пользователь DiegoGamer25 выложил на Reddit картин, где Доге — его отец в 17 лет, уже взрослый человек, а Чимс — он сам в 17, ещё инфантильный подросток. Таким образом он сравнил два поколения, и преимущество было на стороне старших. Пользователи стали активно использовать шаблон: Доге, олицетворяющий прошлое, всегда побеждает в «схватке» с Чимсом, который представляет жалкое, безрадостное сегодня.

Мем с Доге и Чимсом, по словам Артёма Крашенинникова, «достаточно сложная новая интерпретация старого шаблона». В старом шаблоне тоже сравнивали прошлое с настоящим, но только использовали разных персонажей.

«Он [старый шаблон — прим. ред.] ушёл в абсурд и абстракцию и развивался больше в эту сторону. А новый мем, точнее его новая интерпретация, использовал ещё не весь свой потенциал, но за счёт того, что он ограничен двумя образами [Доге и Чимса — прим. ред.], путь в абстракцию ему будет тяжело даваться», — добавляет Артём Крашенинников. Но несмотря на это, у нового шаблона есть преимущество перед старым: в него можно добавлять как бы «прямую речь». Вероятно, новый мем не «взлетел» без реплик под изображением персонажа.

«Этот мем возродил интерес к Доге, чему я очень рад», — говорит Азат Саттаров. С ним соглашается Даниил Ривин: «На самом деле таких же абсолютно мемов по смысловой структуре уже было великое множество, но этот отличается тем, что здесь очаровательный пёсель».

Мои планы и 2020 год

В марте пользователи объявили 2020-й худшим годом за всю историю. Во всех неприятностях в интернете винили Роберта Б. Уайди — режиссёра ситкома «Умерь свой энтузиазм», заставку с титром из которого используют в видео с плохим, нелепым концом. В апреле вырос интерес к мему с чернокожими гробовщиками — на фоне ежедневных сводок о жертвах коронавируса юзеры так «рефлексировали» на тему смерти. В мае стали «хоронить» планы на 2020-й год. Нередко для этого используются кадры из кино: один символизирует что-то важное, позитивное, а другой — то, что его уничтожает. «На самом деле это [эти мемы] — отголоски прежних январских мемов c войнами и ковидом в начале сезона», — считает создатель сообщества MDK Роберто Панчвидзе.

Шаблон набрал популярность в Твиттере. Всё началось с мема, который появился в его испаноязычном сегменте. Пользователь с ником Loaizing пошутил по поводу финала реалити-шоу «Королевские гонки РуПола» («RuPaul's Drag Race»), где популярная участница в итоге проиграла: к восторгу зрителей соперница во время выступления вдруг сняла парик, и из него эффектно посыпались лепестки роз.

Голосуя за шаблон «Мои планы и 2020 год», каждый эксперт делал оговорку. Азат Саттаров заметил, что это всегда актуальный мем-сравнение, но формат уже заезженный, а Даниил Ривин сказал, что шутки про планы и 2020-й неплохие, но слишком толстые. «Есть очень хорошие примеры этого мема, но по сути это — просто злободневная надстройка над классическим мемом “ожидание/реальность”. Мне он нравится за счёт того, что обе картинки в едином культурном контексте», — заключил Артём Крашенинников, добавив, что назвал бы этот мем хорошим, но не больше.

Не попал в топ-3, но не остался без внимания Илон Маск. В начале мая появилось большое количество мемов про необычное имя X Æ A-12, которое он дал сыну, а потом — про запуск космического корабля Crew Dragon. Мемы, в которых иронизируют над именем ребёнка миллиардера, жили недолго, да и в российском сегменте интернета не были слишком популярны. Куда больше эмоций вызвал успешный полёт на МКС Crew Dragon — первого пилотируемого космического корабля, сконструированного частной компанией SpaceX Илона Маска. После успешного запуска в интернете завирусилось дипфейк-видео, где Маск «поёт» песню «Трава у дома» советской рок-группы «Земляне». «Он учит русский или нанял человека, который читает и пишет по-русски, по крайней мере в Твиттере. И этот мем [видео, где Маск «поёт» песню «Трава у дома» — прим. ред.] прямо очень смешной. Илон Маск живёт пространством мемов», — считает Павел Кушелев.

Мария Джус,
АО "ЦТВ"

Теги
МЕМЫ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...