Ивановские активисты вышли на борьбу со стихийными свалками вокруг Гаврилова Посада, созданными местной администрацией

2 минуты
Ивановские активисты вышли на борьбу со стихийными свалками вокруг Гаврилова Посада, созданными местной администрацией
Фото: onf.ru

О стихийных навалах мусора вблизи сел Закомелье и Загородный Гаврилово-Посадского района в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ивановской области сообщили местные жители. К решению вопроса по просьбе общественников подключилась Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура, которая подтвердила грубые нарушения администрацией района природоохранного законодательства. Однако даже после представления надзорного органа местные власти действенных мер не приняли. Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой через суд обязать власти выполнить требования законодательства.

Местные жители сообщили, что уже несколько лет стихийные свалки вокруг Гаврилова Посада создает местная администрация. Каждая из свалок занимает по несколько гектаров, туда свозят твердые коммунальные отходы, корни, стволы и ветки спиленных деревьев, строительный мусор после сноса и ремонта зданий, домов, квартир, отходы с городских кладбищ и так далее. Инициативная группа жителей Гаврилово-Посадского района сообщила о трех крупных навалах: вблизи города Гаврилова Посада, сел Закомелье и Загородный.

«Люди рассказали, какие организации захламляют земли. Мусор свозят после капремонта, с садовых участков, кладбища, сбрасывают отходы после работ по благоустройству городских территорий. Весь этот мусор постоянно поджигают. Люди задыхаются от едкого дыма.  Администрация района, по словам людей, на обращения граждан никак не реагирует, а в официальных ответах сообщает, что это не свалки, а места временного хранения мусора, который будет вывезен на официальный полигон. К слову, ближайший полигон находится примерно в 50 километрах от Гаврилова Посада, в городе Тейково», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Екатерина Копылова.

После обращения Народного фронта Ивановская межрайонная прокуратура выявила грубые нарушения природоохранного законодательства, допущенные администрацией Гаврилово-Посадского района при реализации вопросов, связанных с обращениями с отходами. 

Природоохранная прокуратура потребовала от главы Гаврилово-Посадского района прекратить накопление, захоронение отходов на непредусмотренных для этого участках, сжигание мусора, произвести рекультивацию земель и обеспечить сбор, транспортирование и размещение отходов в соответствии с требованиями законодательства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...