Иваново, Кохма, Шуя и еще 90 городов России приняли хороводную эстафету

2 минуты
Иваново, Кохма, Шуя и еще 90 городов России приняли хороводную эстафету

15 августа в Кохме, Иванове и Шуе прошёл Хоровод Мира. Так называется акция, инициированная масштабным хороводным движением «Хороводы России» по всей нашей стране и за ее пределами.

Миссия акции – взявшись за руки, отправить сигнал мира всему Миру.

Так, в Кохме первая часть праздника прошла в полном соответствии с русской хороводной традицией. Танцы, игры и ручейки сопровождались наигрышами и живым пением ведущих – семейного клуба традиционной народной культуры «Дид Лада». Вопреки распространенному мнению, хороводы и народные танцы – это занятие не для детей, а прежде всего для взрослых. Именно в хороводах в старину молодые люди могли на других посмотреть и себя показать, выбрать себе спутника жизни.

Вот и во время Хоровода Мира круг был преимущественно взрослым, хотя дети тоже с удовольствием бегали и танцевали рядом с родителями.

Во второй части праздника микрофон приняли ведущие из хороводной команды экопоселения Богатырское. Они провели хороводы, адаптированные к восприятию современного человека. Традиционные орнаменты и хороводные фигуры получили новое осмысление в сопровождении музыки популярных фолк-групп. Так, один из хороводов был посвящен миру и ладу в семьях, другой – любви к родной земле, России. Кульминацией праздника стал многослойный «хоровод Единства», в котором участники вживую пели хором Гимн России.

Ведущие подчеркивали, что мир начинается в душе каждого человека. Все, кто побывал 15 августа на празднике в Кохме, вышли с площади чуть более счастливыми, радостными, отдохнувшими. А значит, сигнал мира был отправлен!

Кохма, а также Иваново и Шуя проводили свои хороводы одновременно с масштабным праздником в Санкт-Петербурге. Питерский Хоровод Мира проходит на Дворцовой площади уже третий год. В нём принимают участие несколько тысяч человек.

В этом году волна Хоровода Мира прокатилась по всей России, от Сахалина до западных окраин нашей страны. Учитывая разницу во времени по часовым поясам, города фактически передавали друг другу хороводную эстафету. В акции приняли участие также страны ближнего и дальнего Зарубежья. Всего – более девяноста городов-участников.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...