В Ивановской области обезвредили дистанционного кибермошенника

2 минуты
В Ивановской области обезвредили дистанционного кибермошенника

Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий сумели установить личность гражданина подозреваемого в целой серии дистанционных мошенничеств.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Ивановской области, мужчина очень ловко выманивал у владельцев банковских карт  реквизиты электронных счетов, после чего совершал кражу сбережений потерпевших. Фигуранта задержали в Москве и доставили в Ивановскую область. Он признался, что о способах хищения денег со счетов граждан узнал в сети Интернет.  Именно там телефонный аферист, обезвреженный сыщиками, нашел несколько схем хищения хранящихся на банковских счетах денег. 

В телефонных разговорах с потерпевшими злоумышленник стремился узнать реквизиты банковской карты и затем перевести деньги со счета потерпевшего на счет банковских карт принадлежащих подставным лицам. Занимался реализацией этой криминальной схемой хищения денег гражданин Узбекистана.

Потерпевшим мошенник представлялся сотрудником Центробанка. Говорил о том, что их деньги, хранящиеся на счету, находятся под угрозой хищения. Предлагал предпринять защитные меры. Под этим благовидным предлогом  выманивал у потерпевших все необходимые для завладения деньгами данные — номера банковских карт, трехзначные коды, указанные на карте и разовые пин-коды, приходящие по СМС.

Подозреваемый в серии дистанционных мошенничеств гражданин арестован и помещен в СИЗО, проводятся мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов его преступной деятельности.

Полиция предупреждает, что попытки вторжения злоумышленников в электронные кошельки граждан стали довольно частым явлением.
Напоминаем, если вам пришло сообщение или поступил звонок о блокировке карты или списании денежных средств: позвоните по телефону, указанному на ее обороте. Не отвечайте на смс, не перезванивайте, не высылайте пин-код, паспортные данные или иные Ваши личные данные, и не выполняйте требования мошенников решить вопрос с разблокировкой при помощи банкомата.

Если Вы все-таки стали жертвой мошенников, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию, блокировать карту и оформить в банке заявление о несогласии с операцией.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...