В Ивановской области заработала горячая линия по услугам такси и каршеринга

4 минуты
В Ивановской области заработала горячая линия по услугам такси и каршеринга

Специалисты Управлений Роспотребнадзора по Ивановской области с 11 по 25 ноября проконсультируют население по вопросам правил оказания транспортных услуг и защите прав потребителей при пользовании такси и новой услугой, набирающей популярность в крупных городах услуги – каршерингу. Обращения будут приниматься по телефонам горячих линий и в консультационных центрах для потребителей.

Консультирование потребителей в рамках полномочий Управления в режиме «горячей линии» осуществляется по телефонам:

8(4932) 30-87-81 - Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ивановской области;

8(4932) 23-86-50 - Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области;

8(49333) 2-14-80 – Территориальный отдел в г.Кинешма, Кинешемском, Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах;

8(49343) 2-15-74 – Территориальный отдел в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах;

8(49354) 2-87-35 – Территориальный отдел в г.Вичуга, Вичугском, Родниковском и Лухском районах;

8(49341) 2-19-97 – Территориальный отдел  в г.Фурманов, Фурмановском и Приволжском районах.

Краткосрочный каршеринг (оne-way carsharing) — аренда автомобиля на небольшие промежутки времени (минуты, часы или сутки) внутри разрешенной зоны (в пределах города или мегаполиса). Автомобили краткосрочного каршеринга распределены по всему городу, нет централизованного пункта аренды. Можно оставить автомобиль в любом месте, обозначенном знаком парковки. Оплата обычно поминутная или почасовая. Все взаимодействие с автомобилем и платежами происходит в мобильном приложении. 

Каршеринг «клиент-клиент» (peer-to-peer carsharing) — модель проката,  когда автомобили принадлежат частным лицам или прокатным компаниям. Арендатор и арендодатель находят друг друга на сайтах-агрегаторах.

Совместное владение (fractional carsharing) — коллективное пользование транспортным средством. Несколько человек кооперируется по интересам или территориальному признаку, покупают машину или автопарк в совместное пользование.

В настоящее время услугами каршеринга можно воспользоваться в Москве, Санкт-Петербурге, на территории Краснодарского края, но количество городов с предоставлением данной формы аренды стремительно увеличивается. Услуги предоставляются зарегистрированными компаниями, которые имеют в распоряжении определенное количество маркированных автомобилей, договорной доступ к специализированным стоянкам и мобильному приложению.

Каждая каршеринговая компания в процессе оказания услуги руководствуется своими индивидуальными правилами, то есть предоставляет авто на индивидуальных условиях. Процедура регистрации немного отличается у разных каршеринг-сервисов. Но в любом случае нужны водительские права, банковская карта и паспорт. Регистрация проходит на сайте или в мобильном приложении. После того как запрос одобрит служба безопасности компании, остается привязать банковскую карту в личном кабинете. Без мобильного приложения в каршеринге не обойтись. Здесь осуществляются все самые основные процессы, фиксируются операции и время аренды. В процессе регистрации проводится стандартный процесс активации через электронную почту. На нее будет отправлено специальное сообщение о документах, которые потребуется загрузить для последующей проверки. После этого осуществляется подписание электронного договора. Перед поиском и бронированием автомобиля требуется удостовериться в том, что к аккаунту привязана банковская карта, с помощью которой можно будет оплачивать поездки. Если используется поминутная тарификация, оплата будет сниматься по завершении использования авто. Если суточная, стоимость с карты спишется перед началом аренды.

Перед началом движения обязательно нужно проверить наличие документов в бардачке: полис ОСАГО; топливная карта; СТС на авто. Автомобиль перед использованием нужно внимательно осмотреть на предмет разных внешних повреждений. Если ничего подобного не было обнаружено, при помощи приложения нужно открыть автомобиль и проверить его состояние внутри. Если в процессе осмотра обнаруживаются некоторые повреждения, царапины и вмятины, стоит сразу связаться с сотрудниками колл-центра. Если же все в порядке, принимается акт приема-передачи авто, и можно начинать движение.

В каршеринговых компаниях предусмотрены свои штрафы за нарушение правил аренды. Например, штраф за передачу управления автомобилем другому человеку (без завершения аренды).

Эксперты Роспотребнадзора также рассказали о преимуществах и недостатках каршеринга.

Плюсы каршеринга

Каршеринг позволяет передвигаться в городе за рулем без покупки автомобиля в собственность. По стоимости каршеринг обходится в среднем дешевле такси, если, конечно, не ездить по пробкам. Особенно он незаменим, когда необходимо совершить несколько небольших поездок. Основными преимуществами каршеринга являются:

-   поминутная тарификация;

-   отсутствие затрат на обслуживание и содержание автомобиля (ТО, страховка, бензин, колеса);

-   бесплатная парковка в центре мегаполиса и в некоторых аэропортах;

-   ощущение независимости и обладания личным автомобилем;

-   удобство бронирования и управления арендой (через мобильное приложение);

-   круглосуточная техподдержка.

Кроме того, каршеринг положительно влияет не только на ситуацию с пробками в мегаполисах, но и на экологию региона в целом. Выбирая каршеринг, горожане все чаще отказываются от приобретения собственного автомобиля.

Минусы каршеринга

Каршеринг имеет свои минусы. Сервисом не стоит пользоваться, если:

-   вы неуверенно чувствуете себя за рулем;

-   ваш телефон разряжен (для управления арендой необходим смартфон, а зарядки в автомобилях не всегда исправны);

-   недостаточно средств на банковской карте (у всех операторов предусмотрены штрафы за несвоевременную оплату аренды);

-   на дорогах большие пробки (с учетом поминутной тарификации поездка обойдется дороже такси).

Но главным недостатком краткосрочного каршеринга в России пока является небольшое количество автомобилей (не всегда найдется свободная машина).




  • Комментарии
Загрузка комментариев...