В ГИБДД объяснили, запрещены ли шторки на автомобиле

2 минуты
В ГИБДД объяснили, запрещены ли шторки на автомобиле
При наступлении жарких дней лета водители все чаще задумываются о защите от солнечных лучей во время поездки и многие начали устанавливать на стекла своих транспортных средств вместо тонировки специальные устройства, позволяющие скрыться от палящих лучей солнца и быть невидимым для других участников дорожного движения, в простонародье «шторки» или «сетки». Данные приспособления удобны и помимо того, что выполняют функцию защиты от солнца, способствуют доступу воздуха в салон автомобиля, но не стоит забывать о законности и ПДД. Законен ли такой тюнинг передних боковых стекол автомобиля и как регламентируется по ПДД, давайте разбираться.

Первое, что нужно отметить, это то, что данные автомобильные устройства бывают двух типов:

1. Сетки, выполненные, как правило из тонких волокон сплавов металла и имеют форму автомобильного стекла, которые крепятся на магниты или защелки.

2. Шторки – это своего рода обычные миниатюрные тканевые шторы, которые крепятся на направляющие конструкции и сдвигаются в стороны.

Но как и все посторонние предметы, которые способны ухудшать видимость дорожной обстановки со стороны водителя, шторки и сетки запрещены «Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (п.7.3 ПДД РФ). Особенно опасно движение с данными устройствами в темное время суток и в пасмурную погоду. Следует учитывать, что стекла с дополнительным покрытием (тонировка) или с посторонними предметами (шторки и сетки), серьёзно препятствуют обзору со стороны водителя транспортного средства, особенно в пасмурную погоду, при дожде, а так же в темное время суток. Многие ДТП происходят как раз из-за того, что водитель попросту неправильно оценивает дорожную ситуацию и не видит других участников дорожного движения из-за подобных конструкций на передних боковых стеклах автомобиля. 

Подведем итог. Если Вас остановил инспектор ДПС и на Вашем автомобиле установлены сетки или шторки, даже если они собраны и смещены в сторону это является нарушением. В этом случае водитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 рублей или предупреждение.


УГИБДД УМВД России по Ивановской области
  • Комментарии
Загрузка комментариев...