На три буквы: сколько россияне заплатят за повышение НДС

2 минуты
На три буквы: сколько россияне заплатят за повышение НДС

Наряду с доходами от энергоносителей налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из самых главных источников пополнения российского бюджета. Как распределится новый налог между поставщиками и потребителями? Стоит ли гражданам ожидать взлета инфляции?

Больше чем 2%. В начале года вступило в силу решение Правительства РФ о повышении НДС на 2 процентных пункта. С 1 января 2019 года он увеличился с 18 до 20%. Несмотря на то что повышение данного налога на первый взгляд кажется незначительным, его увеличение существенно отразится на покупательной способности россиян уже в ближайшее время.

Этот тип налога (НДС) уплачивают все, кто участвует в создании (продаже) продукта или услуги, а покупатель его компенсирует продавцу при приобретении. Поскольку НДС — это налог, за который платит потребитель, то рано или поздно при его повышении все продукты и товары неизбежно подорожают. Точный процент повышения стоимости конечных продуктов из-за увеличения НДС сейчас спрогнозировать довольно сложно, но, по самым грубым оценкам, он может составить 17–20%.

Изменение в кошельках и экономике. Увеличатся цены на товары, которые относятся к категории социально значимых, несмотря на то, что НДС на такие товары не менялся с 2005 года и составляет 10%. Дело в том, что увеличение НДС влечет за собой повышение расходов на логистику, упаковку, маркетинговые и прочие внешние услуги, напрямую не входящие в величину налога на добавленную стоимость, отражаемую в чеках покупателей, но учитываемые продавцами при составлении цен в магазинах.

Не стоит ожидать, что расходы, связанные с повышением НДС, для дополнительного стимулирования спроса возьмут на себя продавцы. Издержки на налог им компенсирует покупатель при приобретении товара или услуги.

Повышение НДС может спровоцировать и увеличение уровня инфляции. По предварительным прогнозам, в октябре — ноябре 2019 года она может достичь своего пикового значения — не менее 6%, хотя ЦБ РФ постоянно старается минимизировать рост инфляции, повышая ключевую ставку. Так, в конце 2018 года она поднималась уже два раза, и есть все основания предполагать ее увеличения и в 2019 году.

Несмотря на планируемое весомое пополнение бюджета на сумму не менее 620 млрд рублей в год за счет повышения ставки НДС, рост российской экономики замедлится. Вероятно, снизится рост ВВП до 1,3–1,5% из-за существенного повышения цен на потребительском рынке, что спровоцирует еще большее снижение покупательной способности граждан.

Тем не менее можно ожидать, что правительство будет делать корректировки в I–II кварталах 2019 года, нацеленные на снижение потребительских цен и выравнивание роста экономики после получения и обработки первых статистических и социологических данных января-февраля 2019 года.

Михаил Перельман, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...