Традиция – это не поклонение пеплу прошлого, а передача живого огня

2 минуты
Традиция – это не поклонение пеплу прошлого, а передача живого огня

Фестиваль родных традиций «Жива» прошёл в экопоселении Богатырское (Лежневский район, Ивановская область). В этом тематическом слёте приняли участие около двухсот человек из Ивановской области, Костромы, Ярославля, Москвы и Московской области, Коврова, Чебоксар, Северодвинска (Архангельская область), Пермского края, Кировской области.

Радостевы.jpg

В течение трёх дней фестиваля участники плели из бересты и рогоза, ткали на ткацком стане, кроили платья в народном стиле, учились игре на гуслях, мастерили народных кукол, изучали тайны народных обережных символов. Особо запомнились всем вечерние посиделки с гусляром-сказителем Виктором Дымовым из Кировской области. И взрослые, и дети заслушивались его сказками и притчами: несмотря на старинную манеру исполнения, его сказы передавали мудрость, созвучную нашей современной жизни.

Работа на ткацком станке.jpg

Дети с жаворонками.jpg

Программа на фестивале начиналась с шести утра. В это время проходили разные виды утренних зарядок: хороводно-игровая, мужская боевая, женская славянская гимнастика, ОМ-медитация. Таким образом участники могли попробовать на практике, что значит жить «по солнышку». Ведь именно такой режим дня был принят в старину на Руси. И надо сказать, что на зарядки фестиваля «Жива» приходило много людей. Участники отмечали, что ранние подъемы и отбои помогают им чувствовать бодрость и наполненность в течение дня.

Юные.jpg

Учеба.jpg

На фестивале было много народных игр, танцев и хороводов. При этом народная традиция здесь получила вполне современное звучание. Так, во второй день фестиваля участники водили хороводы под живую музыку славянской группы «Аурамира». Эта группа исполняла свои песни под гитару, флейту, скрипку, бубен, варган и… бас-гитару!

Виктор Дымов.jpg

АураМира.jpg

«Идею нашего фестиваля можно выразить такой фразой: «Традиция – это не поклонение пеплу прошлого, а передача живого огня», -- говорит координатор фестиваля родных традиций «Жива» Софья Королёва. – Для того, чтобы народная традиция жила и передавалась дальше, она должна быть понятна и актуальна для людей нашего времени».


Фото: Якуба Крайнера и Сергея Блинова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...