Открытие выставки «Холуй и его музей»

3 минуты
Открытие выставки «Холуй и его музей»

1 февраля в 12.00 в Музее Холуйского искусства (п. Холуй, ул. Путилова, 10) состоится торжественное открытие выставки «Холуй и его музей», приуроченной к 60-летию его основания.     

Музей Холуйского искусства был открыт 1 февраля 1959 года на общественных началах. В 1969 году стал филиалом Государственного музея Палехского искусства, а 1 апреля 2002 года по решению Министерства культуры РФ приобрел юридическую самостоятельность.

Коллекция музея состоит из ряда отдельных собраний, представляющих большой интерес, а подчас огромную ценность.

Значительная часть коллекции - иконы холуйского письма. Среди них много подписных и датированных икон, что играет важную роль в изучении истории холуйской живописи.

Раздел лаковой миниатюры в экспозиции музея самый обширный по количеству произведений. В нем можно познакомиться с работами основоположников лаковой миниатюры, а также с работами «золотого выпуска» холуйских мастеров (ученики основоположников) и молодых художников.
          
Музей располагает уникальной коллекцией вышивки конца 19 века - 1990-х годов. Накидки, полотенца, скатерти, портьеры – не полный перечень того, что можно увидеть в экспозиции. 

Но самое большое собрание - графика (почти две тысячи предметов). Это рисунки учащихся Холуйской иконописной школы конца 19 - ачала 20 века, эскизы к миниатюрам художников.        
                                                                                       
Ежегодно музей открывает шесть новых выставок, принимает до пяти тысяч туристов, проводит более 400 экскурсий и выездных лекций, организует для туристов мастер-классы по росписи жар-птицы на брошке. Для детей проводятся мастер-классы по росписи деревянных игрушек. Также в музее есть художественный салон.         
                                                                      
Знаковым событием для музея стала организация выставок «80 лет лаковой миниатюре Холуя» (2014 год) и «Молодые художники Холуя» (2016 год) при поддержке Министерства культуры РФ. Изданы каталоги. Эти события послужили большим стимулом в работе художников. 

Музей Холуйского искусства небольшой по размерам и по количеству предметов хранения (около  шести  тысяч), но, несмотря на это, среди них мало рядовых произведений, основная масса – это высокохудожественные и уникальные работы холуйских мастеров. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...