Ивановский художественный музей открывает выставку «Художник зыбкого мира»

2 минуты
Ивановский художественный музей открывает выставку «Художник зыбкого мира»

1 января в 16.00 в Ивановском областном художественном музее (пр. Ленина, 33) открывается выставка произведений живописи и графики, приуроченная к 100-летию со дня рождения одного из мастеров отечественного изобразительного искусства, почетного кинематографиста России Ивана Коваленко. Это уже третий совместный проект музея и московской галереи «Союз Творчество», в коллекции которой хранится более двухсот работ художника, отметили в департаменте культуры и туризма Ивановской области.

Иван Леонтьевич Коваленко родился в 1919 году, служил в Советской Армии, награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». В 1945 году Иван Коваленко начинает работать в области кинорекламы, в 1956 году становится членом Союза художников СССР. В 1960-е годы Иван Коваленко – основатель и бессменный руководитель единственной в стране школы киноплаката. В мастерских кинотеатра «Октябрь» он преподавал рекламное дело и подготовил не одно поколение художников-плакатистов.

Искусство киноплаката, которому мастер отдал четыре десятилетия своей жизни, составило одну из важнейших страниц его творческой биографии. Иваном Коваленко создано несколько сотен плакатов-анонсов к художественным фильмам, многие из которых хорошо известны современному зрителю: «Колдунья», «Дикая собака динго», «Встреча на переправе», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Жестокий романс». Созданные Иваном Коваленко плакаты входят в золотой фонд советского плакатного искусства и хранятся не только в музеях России, но и за рубежом.

Художника многие знают не только как основателя школы кинорекламы и создателя классической киноафиши, но и как самобытного мастера пейзажа. Представленные в экспозиции произведения графичны. Обобщенные образы, хрупкие пейзажи передают тончайшие оттенки настроения: спокойствие, умиротворенность, грусть. При всей визуальной легкости этих произведений в них заключены сложные эмоции. Они говорят о беззаветной любви к Родине, боли от потерь близких и друзей. Живописец раскрывает зрителю свои размышления о земном бытии, несмотря на то, что в его произведениях редко присутствует человек. Внимание художника привлекают заброшенные, безлюдные места, разрушенные церкви, забытые дороги. Мастер сумел рассмотреть в самом привычном пейзаже высокую поэзию, подчас скрытую от взора неискушенного наблюдателя. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...