Жители Ивановской области вегетарианцы или мясоеды?

2 минуты
Жители Ивановской области вегетарианцы или мясоеды?

В 1985 году в мире придумали праздник: 20 марта - день без употребления мяса. Его часто называют разгрузочным днем, а сторонники этого способа воздержания в пище при этом распространяют идеи вегетарианства и гуманного отношения к животным.

В марте 2019 года одно российское независимое агентство провело соцопрос (выборка - более 4000 опрошенных человек в 34 городах страны). Оказывается, в России всег о 2% вегетарианцев. Наше Иваново оказалось на 7 месте в рейтинге городов по численности вегетарианцев после Петербург а, Калининграда, Москвы, Краснодара, Ростова- на Дону и Астрахани.

Отказаться от животной пищи люди могут по разным причинам, медицинским, религиозным. Много аргументов как в пользу вегетарианства, так и против него. Например, с мясом человек получает необходимое количество железа, без которого наступает кислородное голодание мозг а, зато вегетарианцы реже страдают сахарным диабетом.

Вцелом «за» и «против» мяса - поровну. А тем, кто принципиально не принимают животной пищи, интересно было бы узнать: не все, что растет в земле – абсолютно растительное. Например, в апельсиновый сок производители добавляют омега -кислоты, содержащиеся в рыбе, а фермент для вызревания инжира вырабатывают осы, залетевшие в цветок, которые не все выбираются из опыляемых цветов. Так что каждому делать собственный выбор: с мясом или без.

А отдел информации Ивановостата просто продемонстрировал средние потребительские цены на мясные продукты в Ивановской области в феврале 2020 года. Они отслеживаются в торговых организациях Иванова и Кинешмы.

Оказывается у нас среди четырех соседних областей ЦФО самая недорогая говядина, которую хозяйки называют «на косточке», а в наборе продуктов, цены на которые фиксирутся по всей стране статистиками, имеет официальное название «говядина (кроме бескостного мяса)». Она стоит в нашей области 328,13 рубля за килограмм. В РФ в среднем - 345,38 рубля. Дороже - в Костромской (339,34), Ярославской (354,63) и Владимирской (372,47 рубля) областях.

Но мякоть говядины, а точнее «говядина бескостная» у нас (518,51) дороже, чем во Владимирской (491) и Костромской (508,28), но дешевле чем в Ярославской области (554 рубля за килограмм). Кстати, в среднем по России – 491,5 рубля за килограмм.

Кроме того, бескостная свинина в нашем регионе - всего дешевле среди соседей, даже по сравнению со среднероссийской ценой (346,43). Сравним: в Ивановской (301,35), Костромской (309,78), Владимирской (328,1) и в Ярославской области (358,1 рубля за килограмм).

И все- таки выгоднее всего покупать мясо птицы. Охлажденные куры в Ивановской области в среднем достаточно не дороги: Ивановская (121,79), Ярославская (130,04), Костромская (132,84) и Владимирская область (134.53 рубля за 1 килограмм).

Так кто мы, вегетарианцы или мясоеды? 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...