В Иванове улучшится качество воды

2 минуты
В Иванове улучшится качество воды

В Иванове в течение трех лет за счет средств гранта Нового банка развития полностью перестроят систему водозабора в местечке Авдотьино, что позволит существенно улучшить качество воды более чем для половины жителей города. Контракт с подрядчиком и Минстроем России подписан, к строительным работам приступят уже этим летом. Об этом сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский во время посещения существующей станции водоподготовки в областном центре.

Сегодня качество воды в Иванове вызывает много нареканий, однако реализация проекта НБР позволит с этой проблемой разобраться. «Проект рассчитан на три года. Мы планируем, что строительные работы начнутся в конце июля – начале августа», –отметил губернатор.

Как уточнил директор АО «Водоканал» Александр Морозов, в рамках проекта в течение трех лет фактически полностью перестроят систему водозабора в м.Авдотьино города Иваново. В частности, будет реконструирована станция водоподготовки. Это важнейшее инженерное сооружение, которое отвечает за очистку и подготовку водопроводной воды, обеспечивает ей большую часть областного центра.

Кроме того, за счет средств гранта НБР построят водовод от плотины в районе реки Уводь до ОНВС-1 в м. Авдотьино. По этому инженерному сооружению сырая вода будет поступать на станцию водоподготовки непосредственно из водохранилища, минуя реку Уводь, откуда водозабор осуществляется сейчас. Исходные характеристики воды в водохранилище гораздо выше, река же подвержена сезонному влиянию паводковых вод и ручьев, впадающих в Уводь. Сегодня оборудование и технологии действующего водозабора позволяют поддерживать качество воды в городе на уровне основных требований СанПиН, однако оно варьируется в зависимости от сезона и погодных условий. «После реконструкции системы водозабора качество водопроводной воды будет полностью контролироваться. Новые технологии позволят регулировать значительное количество показателей воды, в частности pH, уровень железа, бактериологического загрязнения», – отметил Александр Морозов.

Общая стоимость двух проектов составит 5,56 млрд рублей. Это средства гранта международного банка, поэтому их реализация не повлечет дополнительной тарифной нагрузки на жителей города, пояснили в пресс-службе Правительства Ивановской области.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...