Ивановские общественники познакомятся с организацией процесса питания в школьных столовых

2 минуты
Ивановские общественники познакомятся с организацией процесса питания в школьных столовых

22 января на совещании в мэрии ивановские активисты ОНФ и представители родительской общественности встретились с сотрудниками городского управления образования и депутатами городской думы, курирующими вопросы социальной сферы.

Участники встречи обсудили вопросы организации горячего питания учащимся начального звена в столовых общеобразовательных учреждений города Иванова, сообщили в пресс-службе мэрии.

Как рассказала начальник городского управления образования Елена Арешина, питание в школьных столовых – это строго регламентированный процесс, находящийся на строгом контроле, как у руководителя самого образовательного учреждения, так и у надзорных органов. «Существует специальный бракиражный журнал, в который заносится оценка качества приготовления пищи на всех этапах. Прежде чем готовое блюдо подадут ребенку, еда проверяется всеми членами бракиражной комиссии, включая ответственных медицинских работников», - уточнила Елена Арешина.

Она объяснила активистам, что в каждой школе выстроена своя определенная схема питания, которая зависит от многих факторов: каких размеров столовая, на какое количество учащихся она рассчитана, кто накрывает столы, работает ли образовательное учреждение в одну или в две смены и многое другое.

Заместитель начальника школьного отдела управления образования Елена Гуляева добавила, что с 2007 года во всех ивановских школах 100% учащихся начальных классов с 1-го по 4-й ежедневно получают горячее питание. На организацию горячего питания каждого ребенка из бюджета города выделяются денежные средства в размере 20,20 рублей. Оставшуюся сумму родители школьников доплачивают. Детям из малоимущих семей, детям инвалидам и детям с ОВЗ, детям-сиротам, находящимся под опекой питание бесплатно предоставляется за счет средств бюджета.

В городе Иванове организаторами питания в общеобразовательных учреждениях являются три комбината школьного питания и два частных предприятия. «При составлении меню организаторы питания обязаны соблюдать все существующие нормы потребления. Это и калорийность, и содержание белков, жиров и углеводов, макро и микроэлементов, витаминов», - прокомментировал председатель комитета гордумы по социальной политике Дмитрий Моисеенков.

Он также предложил провести в школах специальные классные часы, на которых учителя и приглашенные специалисты-медики рассказали детям и их родителям о правильном питании. Присутствующие на совещании члены родительских комитетов поддержали это предложение.

По итогам встречи участники договорились, что при проведении мониторинга в школьных столовых общественники проверят наличие сбалансированного меню, его соответствие существующим нормативам, соотношение вопроса цены – качества, а также соблюдение требований СанПина работниками столовых.

Кроме того, активисты намерены посмотреть бывать как комбинаты школьного питания организует свою работу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...