Ивановская область вошла в топ- 20 самых чистых регионов России

2 минуты
Ивановская область вошла в топ- 20 самых чистых регионов России

По итогам лета 2019 года Ивановская область поднялась на две позиции и заняла 17 место в «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ». Рейтинг рассчитывается и публикуется четыре раза в год, начиная с 2008 года, общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» совместно с союзом «Национальный экологический корпус», передает пресс-служба Правительства Ивановской области.

Рейтинг составляется на основе информационных материалов и сообщений, описывающих состояние объектов и процессов, ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, хозяйствующие субъекты и граждане. Каждый регион оценивается по трем критериям: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс).

Ивановская область заняла в рейтинге 17 место со сводным экологическим индексом 59/41. Весной регион занимал 19 позицию в рейтинге. В рейтинге федеральных округов регион занял седьмое место в ЦФО.

Отметим, десятка лидеров выглядит следующим образом: 

1. Тамбовская область; 

2. Алтайский край; 

3. Белгородская область; 

4. Республика Алтай; 

5. г. Москва; 

6. Магаданская область; 

7. Курская область; 

8. Мурманская область; 

9. Ульяновская область; 

10. Республика Коми.

В десятке аутсайдеров оказались:

76. Московская область; 

77. Омская область; 

78. Красноярский край 

79. Оренбургская область; 

80. Забайкальский край; 

81. Нижегородская область; 

82. Республика Саха (Якутия); 

83. Челябинская область; 

84. Свердловская область; 

85. Иркутская область.

Как напомнили в пресс-службе главы региона, в июне губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии и охраны окружающей среды между правительством Ивановской области и организацией «Зеленый патруль». Достигнута договоренность о совместном участии в мониторинге, выработке и реализации решений в сфере экологии и охраны окружающей среды, также предусмотрена работа по просвещению населения.

В департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области отметили ряд важных для экологии региона мероприятий. Успешно завершены работы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» по расчистке русла реки Теза в городе Шуя. Начала работать новая линия на ивановском мусоросортировочном заводе, которая позволит увеличить объем обрабатываемых отходов почти в два раза и таким образом значительно снизить объемы мусора, который направляют для захоронения на полигоны. Кроме того, в регионе запущена в работу линия по переработке изношенных шин.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...