«Русское Рождество» в Шуе закрыли большим Святочным балом

3 минуты
 «Русское Рождество» в Шуе закрыли большим Святочным балом

Большим Святочным балом с участием многодетных семей и почетных граждан города Шуи в культурном центре «Павловский» завершилась программа фестиваля «Русское Рождество», который проходил в Шуе с 6 по 8 января 2020 года.

Как рассказали в пресс-службе правительства Ивановской области , на балу в бывшем особняке местного фабриканта и мецената Михаила Павлова организаторы реконструировали исторические события и показали, как отмечали праздник Рождества в России на рубеже ХIХ – ХХ веков. Взрослых участников бала обучили старинным танцам - мазурке, вальсу, польке, которые прошли в сопровождении камерного оркестра. Для детей, как это было принято, была подготовлена своя программа, в том числе спектакль в исполнении исторического театра марионеток. На балу реконструктор, коллекционер музыки и винтажной одежды Антон Больных исполнил музыкальный сет на антикварных патефонах. Был оборудовал ломберный стол с играми начала XX века, в течение вечера работало фотоателье и можно было получить снимок в стиле ретро.

В Доме культуры 8 января состоялся благотворительный рождественский концерт музыкантов из проекта «Этносфера». Коллективы работают в направлении традиционной музыки, традиционной культуры. Как отметил лидер проекта «Этносфера» Сергей Старостин, возвращение к истокам - очень важная вещь, однако в традиционных масс-медиа такую музыку можно услышать очень редко. «Люди на огромных пространствах России еще мало представляют, что находится в глубинах собственной  культуры, поэтому одна из наших задач – познакомить их с этим», - добавил музыкант. На благотворительном концерте, средства от которого будут направлены в Шуйскую Епархию на реализацию благотворительных программ, прозвучали народные песни, колядки, авторские инструментальные композиции в самобытной и оригинальной современной аранжировке.

Отметим, цель фестиваля «Русское Рождество» -  возрождение уникальных русских традиций встречи великого праздника. Духовным центром фестиваля стал Воскресенский собор в Шуе. В ночь с 6 на 7 января здесь состоялось архиерейское богослужение, вечером 7 января в соборе выступил ансамбль духовной музыки «Сирин». Всего на площадках фестиваля 6-8 января было организовано более 20 специальных событии для всей семьи: ретро-елки, кукольные спектакли, теневой театр, рождественское шествие, мастер-классы для детей, музыкальные чтения, интерактивные представления. 7-8 января работала игровая площадка на открытом воздухе от проекта «Город Друг». Большинство мероприятий фестиваля, предназначенных для семей с детьми, были бесплатными.

Специально для фестиваля «Русское Рождество» на три дня  запустили ретро-поезд «Иваново – Шуя – Иваново». Этот проект стал своеобразным подарком от Северной пригородной пассажирской компании. 6, 7 и 8 января от перрона Ивановского железнодорожного вокзала отправлялись специальные составы во главе с отреставрированным паровозом П36-0147, построенным на Коломенским заводе в 1955 году.

Специально к фестивалю «Русское Рождество» город Шуя был празднично украшен. На площади Ленина выполнена световая инсталляция «Храм», на площади у кинотеатра «Родина» установлена новая елка и состоялась  рождественская ярмарка с традиционными русскими забавами и угощениями. В праздничном убранстве - улица Малахия Белова, здание железнодорожного вокзала, мост через Тезу, особняк Павлова.

Как отметила соорганизатор фестиваля, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая, возрождать традиции Рождества - ответственная миссия. «Это наш первый пробный шаг. В дальнейшем  фестиваль станет ежегодным, будет  продолжаться и тиражироваться на всю Ивановскую область, возможно, к нам присоединятся и другие регионы. Все, что мы запланировали, удалось. Наши участники – художники, мастера, творческие коллективы - в восторге от местных жителей и гостей фестиваля, их отзывчивости и активности, от работы волонтеров», - отметила Анастасия Грушецкая.  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...