В России согласовали порядок продажи «красивых» номеров

1 минута
В России согласовали порядок продажи «красивых» номеров

МВД и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать так называемые красивые автономера, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Помимо стандартной процедуры (получение номера, сгенерированного системой) будет доступна новая: выбрать номер, заплатив повышенную пошлину.

В этом случае автовладелец вводит на портале желаемое сочетание, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. В течение суток номер надо выкупить. Также можно будет выбрать номер из массива «красивых» номеров: пошлина будет на порядок выше. 

Предусмотрен другой вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент: субъекты федерации смогут их вводить региональными законами. Или же ГРЗ, который гражданин хочет купить, может быть выставлен на аукцион. Такую инициативу Минэкономики выдвинуло для создания дополнительных источников пополнения бюджетов. Если гражданин соглашается на участие в торгах, сначала ему выдают обычный номер из «общего» массива, а уже после окончания торгов госзнак можно заменить. Правила проведения аукционов утвердят постановлением правительства.

При продаже автомобиля госпошлину придется снова заплатить уже новому владельцу. В случае отказа ему будут предоставлены обычные номера. Таким образом власти намерены бороться с теневым рынком. Исключение сделают только для ситуаций, когда машина с «красивым» номером регистрируется на другого человека в связи с получением машины по наследству.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...