Россияне предпенсионного возраста смогут получать алименты от детей и бывших супругов

684
1 минута
Россияне предпенсионного возраста смогут получать алименты от детей и бывших супругов

Законопроект об этом Госдума приняла в окончательном чтении. Нововведения касаются мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет, пишет "Российская газета". По словам автора инициативы, главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, поправки в законодательство стали нужны вследствие изменения параметров пенсионного законодательства.

Закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста - то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений - 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Такой подход, по мнению депутатов, позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.

В комитете по госстроительству и законодательству напомнили, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети - содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Такое же право на алименты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента развода. Кроме того, право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...