Гидрологи назвали самую чистую и самую грязную реки Ивановской области

455
2 минуты
Гидрологи назвали самую чистую и самую грязную реки Ивановской области

Международный День рек отмечают 14 марта, когда большая часть водных артерий России еще спит подо льдом. Но посвящен он протестам экологов против загрязнения рек и строительства крупных плотин и дамб, которые, по мнению ученых, пагубно влияют на экосистемы целых регионов. Сегодня эксперты Ивановостата рассказали о водных ресурсах региона.

В Ивановской области – свыше 1700 рек: из них 50 рек протяженностью более 25 километров, 120 рек - от 10 до 25 и свыше 1500 –небольших рек, менее 10 километров.

Вся территория Ивановской области относится к бассейну Волги-Каспийского моря. Две главные реки нашего края – Волга и Клязьма. На севере к Волге направляются реки Солоница, Шача, Сунжа, а реки Ухтома, Уводь, Теза - на юг к Клязьме. Матушка-Волга в нашем регионе насчитывает в длину 173 километра. 

Реки Ивановской области гидрологи России считают достаточно чистыми, называя самой загрязненной Москву-реку. Сегодня самой чистой рекой региона дайверы называют Тезу с ее водой голубовато-серого цвета. Однако, несмотря на сокращение производственных мощностей в области, экологические проблемы продолжают накапливаться.

К сожалению, начиная с 2013 года инвестиции в основной капитал на охрану водных ресурсов в Ивановской области сокращаются, и лишь в 2018 году они достигли уровня 2005 года и составили 51,7 млн.руб. В 2015 году реконструированы очистные сооружения в Кинешемском районе (мощностью 18,4 тыс.куб.м/сутки), и в 2018 году акционерное общество «Водоканал» в Иванове ввело в строй станцию для очистки коммунальных сточных вод (мощностью 0,1 тыс.куб.м/сутки).

А как обстоят дела с разведением рыбы? По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия области ведущее место в Ивановской области занимает выращивание карпа и карповых видов рыб.

По данным сельскохозяйственного ведомства в области - 9 организаций рыбоводства (по сельскохозяйственному рыбоводству- на площади в 480,8 гектара, по рекреационному – на 102,2 га). Наибольшие объемы карповых видов рыб выращиваются в Тейковском (фирма «Васгун»), в Комсомольском («СП «Нельша», «Заря»), Савинском (ИП «Абдуллин»), Фурмановском (рыбхоз «Широково») и Кинешемском (КФХ «Беляй») районах. Цеха по переработке рыбы введены в городах Пучеже (мощностью 1,5 т/сутки) и Юрьевеце (1,0 т/сутки). Известно, что рыбоводством также занимаются рыбхоз «Мотово» в Шуйском районе и форелевая ферма в Вичуге.

Фермеры в сфере рыбоводства для разведения карпов сооружают пруды на своих приусадебных участках. Но иногда для их наполнения требуется возведение земляных плотин, перегораживающих ручьи и речки. Всегда приходится решать, что разумнее, принять дары естественно текущих рек, или выбрать искусственное разведение рыбы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...