Чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям?

3 минуты
Чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям?

Согласно судебной статистике, преступность в стране в последние годы идет на спад. Если в 2008 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении 1 253 тыс. лиц, то в 2018-м уже – 824 тыс. С чем связан этот тренд? И как на него влияет экономическая ситуация в стране? Попробуем выяснить.

Ложка дегтя. Прежде всего, позитивная тенденция снижения числа осужденных за преступления россиян связана с гуманизацией наказаний и декриминализацией отдельных преступных деяний. Можно отметить и существенное повышение качества работы правоохранительных органов. В первую очередь – профилактику правонарушений, а также регистрацию, раскрытие, следствие, судебное рассмотрение дел и исполнение наказаний.

Отметим и повышение уровня правосознания подавляющей части населения нашей страны. Очевидно: возрос уровень социальной ответственности институтов государства и общества в целом, что также является важным фактором снижения негативного криминогенного фона.

При этом заметим: снижение числа преступлений, совершаемых мигрантами, происходит параллельно со снижением численности мигрантов в нашей стране. В свою очередь, хоть и с замедлением темпов, но продолжается рост подростковой и женской преступности; увеличивается количество мошенничеств, которые начинают «догонять» кражи. В свою очередь, как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, правонарушения и преступления, совершаемые в социальных сетях, целесообразно подвергнуть серьезной ревизии.

Что дальше. Судя по всему, такая тенденция продолжит сохраняться в ближайшие годы, если не будут приняты меры социальной профилактики в отношении, прежде всего, порастающего поколения. Какие меры? В частности, увеличение количества бюджетным мест в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования; увеличение количества секций, клубов, иных организаций для детей и юношества, имеющих бюджетное финансирование. Все это может способствовать дальнейшему отвлечению молодежи от так называемого «негативного влияния улицы».

Снижение не может продолжаться бесконечно. Вероятнее всего, через 2-3 года нас объективно ожидает возрастание числа зарегистрированных противоправных деяний. Но рост их количества, при сохранении современных тенденций, не должен выйти за рамки 3-5%. В последующем эта негативная тенденция будет сглаживаться.

К существенным изменениям в данной сфере могут привести только социальные катаклизмы, от которых не застраховано ни одно государство. В указанной связи все усилия общества и государства должны быть направлены не только на поддержание сложившейся стабильной обстановки, но и на дальнейшее её позитивное развитие.

Причем экономика? Экономическая ситуация, несомненно, является одним из базовых факторов, непосредственно влияющих на тенденции в правоохранительной сфере. Но это не единственный важный фактор. Социально-экономическое состояние общества в целом является определяющим при оценке тенденций к росту или снижению противоправных деяний. Поэтому усилия общества и государства не должны сводится только к сугубо экономическим показателям. Необходимо комплексно решать задачи социально-экономического развития.

Как у них? По различным оценкам, современная Россия по количеству преступлений пока уступает ведущим государствам Европы как, например, Германия и Франция. И уже более десяти лет существенно уступала место США, с которыми нас сравнивали в первые полтора постперестроечные десятилетия с точки зрения преступных посягательств в отношении личности.

Поэтому можно смело говорить не только о существенных достижениях Российской Федерации в сфере противодействия преступности, но и, практически, «прорыве» в данной сфере. Прежде всего, речь идет о снижении числа тяжких и особо тяжких преступлений, особенно убийств.

Ситуация стала намного лучше, нежели это было в 1990-е годы и первой половине 2000-х. Это подтверждают не только показатели статистики, но и опросы мнения граждан. Однако, как говорят в подобных случаях, нам «есть еще к чему стремиться».

В указанной связи немаловажно планомерно продолжать развивать профилактическую работу среди населения, в особенности, в молодежной среде; вернуть юридическим лицам, прежде всего, общественным объединениям, статус субъектов профилактики правонарушений и предупреждения преступлений. Важно возродить такие общественные институты, как, например, товарищеские суды в организациях и продумать систему усовершенствования обеспечения безопасности организаций, осуществляющих образовательную деятельность.


Теймур Зульфугарзаде, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...