Способна ли бизнес-леди остаться женщиной?

1170
4 минуты
Способна ли бизнес-леди остаться женщиной?

Если вы все чаще стали замечать императивные интонации в своем голосе, если, когда вы приходите домой, у всех домочадцев резко находятся дела, и если вы начинаете свой разговор за ужином не с «Как у тебя…», а с «Почему ты…», то это значит лишь одно – ваш бизнес начал вытеснять семью. Это не есть хорошо, и с этим надо бороться. Попробуем разобраться, как... 

Оставаться женщиной

888.jpg 


Даже самая успешная бизнес-вумен может мериться деловой хваткой с мужчинами-предпринимателями, однако переступая порог дома, она должна четко осознавать: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», поэтому затяжные переговоры, корпоративы, командировки и прочие «задерживающие» на работе факторы необходимо свести к минимуму. 

Мужчина пришел в клуб на переговоры, дама – отдохнуть, миф, но развенчать его пока никому еще не удалось, как и многие другие о допустимости и недопустимости женского поведения, женского участия в деле и прочих чисто мужских вещах. Если вы, конечно, не Клара Цеткин, то посвятите время не борьбе со стереотипами, а своей семье. И помните: даже продюсер организует массовые мероприятия, а не посещает их. Подумайте, какая репутация вам нужна, и насколько деловой она должна быть: тусовщицы или бизнес-леди. 

Степень участия 

pexels-photo-313690.jpeg

Это заблуждение, что без вашего пристального ока бизнес встанет: переговоры проведет заместитель, на корпоративе достаточно засветиться на часик-другой, все текущие вопросы поручить наемному директору. Ну, а если не получается, тогда, увы и ах, ваше место на кухне или, в лучшем случае, в кресле ответственного исполнителя, а никак не руководителя и бизнесмена. 

Во многих процветающих компаниях учредителей, т.е. владельцев бизнеса в лицо знает только топ-менеджмент и главный бухгалтер, и это не мешает бизнесу расти и развиваться. 

Разрядка 


woman-bench-stand-by-blonde-157622.jpeg


Она бывает физическая и моральная. Выносить весь негатив с работы в семью никто не хочет, просто так получается. Если последнее время вы открываете двери дома ногой, а вернее каблучком, то попробуйте после напряженного и нервного дня пойти на тренировку, пройтись по магазинам, встретиться с подружкой. Вы задержитесь всего на час, но этого никто не заметит, потому что вы придете домой спокойной, довольной и радостной. 

Нельзя быть занятой постоянно 


pexels-photo-301320.jpeg


Постоянные отмашки и отговорки помимо ссор и обид приведут к тому, что важность того или иного события в вашем бизнесе будет восприниматься, как рутина и обыденность. Извечная занятость лишь нивелирует степень значимости проблемы, и семья не верит и не надеется, что у вас найдется минутка и на них. Сядьте всей семьей за стол и обведите в календаре те даты, когда вы будете заняты на переговорах, закупках, в налоговой инспекции и т.д. Пусть семья четко знает, что в этот период на вас рассчитывать не приходится.

Зато, если вы запланировали летний отпуск с семьей, то будьте добры потерять дополнительную маржу и слетать на Гоа, а если это край, как сложно, то постарайтесь воспринимать эту ситуацию, как альтернативные издержки. Сдержав свое слово, вы обеспечите себе понимание и уважение членов семьи: дети будут знать, что если мама занята, то это на самом деле важно и ее ни в коем случае нельзя беспокоить. 

Расставляем приоритеты 


pexels-photo-1586973.jpeg


Как бы то ни было, женщина – хранительница семейного очага, и даже если не она разводит в нем огонь, а борщи готовит муж или домохозяйка, это не дает ей права «включать» начальника дома. От мамы и супруги ждут тепла, ласки, заботы, супер-успешная и сверх занятая бизнес-леди, дома должна превратиться в мягкую, домашнюю и понимающую. Это важно как для воспитания правильного посыла на построение семьи у детей, так и для межличностных отношений мужа и жены. 

Совмещать бизнес и семью – высший пилотаж, как для мужчины, так и для женщины, только если ему прощаются сорванные выходные и опоздания на утренники, то у нее нет на это никакого права. С этим нужно смириться, и единожды расставив для себя приоритеты, четко им следовать, также, как и бизнесплану.



jSen5bEhOAg.jpg

Эксперт: Елена Година,
Директор Центра поддержки малого бизнеса,
член торгово-промышленной палаты РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...