Торг уместен Что будет с курсом рубля?

3346
4 минуты
Торг уместен Что будет с курсом рубля?

Заседание продолжается. В краткосрочной перспективе привлекательными остаются высокодоходные валюты развивающихся стран, к которым относится и Россия. Однако в долгосрочной перспективе рисков снижения валютного курса рубля очень много.

Во-первых, очень высоки санкционные риски. Как только увеличивается угроза новых ограничительных мер, курс рубля снижается в зависимости от объема и степени реальности их ввода.

Во-вторых, доллар продолжает расти против большинства валют развитых государств, одновременно снижаясь против многих валют развивающихся стран, так как развивающиеся экономики оперируют более высокими по сравнению с сильными государствами процентными ставками. Однако валютные риски развивающихся экономик могут увеличиться в ближайшие недели и сохраниться в длительной перспективе, если замедление роста мировой и российской экономики будет продолжаться, особенно при отсутствии между США и Китаем договоренностей о торговле.

В-третьих, по-прежнему высокий объем спекулятивной активности на российском валютном рынке (более 1 трлн рублей) сильно повышает волатильность валютного курса рубля.

В-четвертых, сохраняются риски инфляционного давления на курс рубля ввиду повышения ставки НДС с 2019 года и продолжения тренда текущей монетарной политики по сдержанному увеличению денежной массы.

Заграница нам поможет. Остаются надежды на укрепление курса рубля при либерализации денежно-кредитной политики развитых стран, если центральные банки развивающихся стран прекратят нормализовать свою монетарную политику и вновь запустят печатные станки. Европейский ВВП продолжает терять свою долю в мировом ВВП. Курс евро в последнее время закрывал свои границы на нижних уровнях поддержки (1,13 доллара за евро). В результате увеличения объемов европейской денежной массы сумма активов на балансе ЕЦБ — это почти половина европейского ВВП, что в два с лишним раза больше по отношению к балансу Федеральной резервной системы США в сравнении с американской экономикой.

Исторически курс доллара в августе растет, этого следует ожидать и в 2019 году. Нефть превратилась в спекулятивный инструмент и мало коррелирует с макроэкономическими фундаментальными факторами (такими как политические события в крупнейшей стране по нефтедобыче, Венесуэле). Поэтому влияние нефти на курс рубля незначительно. Нефть торгуется в диапазоне 59–62 доллара за баррель, что комфортно для валютного курса рубля, и поэтому в краткосрочном периоде серьезных изменений в динамике валютного курса рубля не предвидится.

Заратустра не позволяет. Бюджетное правило также оказывает большое влияние на стабилизацию курса рубля. Оно сглаживает реакцию параметров бюджетной политики, валютного курса, экономики и инфляции на колебания мировых цен на нефть. Если ранее мы наблюдали укрепление российского рубля при повышении цен на нефть из-за увеличения объемов продаж валютной выручки экспортерами, то теперь этот эффект компенсируется за счет покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила. Аналогично при падении цен на нефть ниже базовой цены поддержка российскому рублю будет оказана посредством продажи валюты из резервов Фонда национального благосостояния. Чувствительность валютного курса рубля к изменению нефтяных цен сохраняется благодаря бюджетному правилу на низких уровнях, достигнутых в 2017–2018 годах. Решение Банка России о возобновлении приостановленных до конца 2018 года регулярных покупок (с 15 января 2019 года) и отложенных покупок (с 1 февраля 2019 года) иностранной валюты на российском внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила также не повлияло на волатильность курса. С учетом фактической обстановки на российском финансовом рынке это нестандартное поведение рубля, которое может рассматриваться как исключение.

Однако согласно бюджетному правилу Центробанк осуществляет покупки иностранной валюты в объеме, можно сказать, всего профицита текущего счета платежного баланса. Таким образом, при любых макроэкономических условиях, в том числе при снижении оттока капитала из страны, мы будем наблюдать дефицит иностранной валюты на российском рынке.

Как лучше менять валюту. В заключение гражданам, желающим осуществлять валютнообменные операции, можно дать несколько советов.

Первый — избегать принятия порывистых решений по купле-продаже иностранной валюты в периоды резких валютных колебаний. Стоит отложить сделку до времени, когда тренд валютного курса будет более или менее предсказуем. Лучше покупать валюту в тот момент, когда текущий курс вас устраивает, не подвергаясь спекулятивным настроениям.

Второй — курсы по купле-продаже валюты в интернет-банке зачастую выгоднее, чем при наличных валютообменных операциях в кассе.

Третий — тем, кто меняет крупные суммы денег или проводит регулярные валютообменные операции, стоит открыть брокерский счет и получить доступ к прямым торгам на бирже для осуществления оперативных сделок купли-продажи валюты на Московской бирже по единой биржевой рыночной или индивидуально выставленной заявке. В таком случае гражданин будет проводить сделку по наиболее выгодному курсу без включения в него маржи банка или обменного пункта. Комиссия брокера небольшая и составляет 0,02–0,05% за оборот и 0,01–0,1% — за вывод иностранной валюты с брокерского счета. Комиссия минимальна у брокеров, входящих в финансовые группы с собственными банками (до 0,1%).


Дина Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова


  • Комментарии
Загрузка комментариев...