«Люди на селе поверят в свои силы»

7 минут
«Люди на селе поверят в свои силы»

28 февраля в МГУ им. Ломоносова (г. Москва) прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Ивановский экофермер»: развитие сельского хозяйства и сельских поселений на основе кооперации разных форм хозяйствования». Экономический факультет этого ведущего российского вуза систематически проводит конференции, посвященные отдельным регионам. И вот на этот раз в фокусе внимания оказалась Ивановская область. Соорганизаторами мероприятия стали участники инвестиционного проекта «Ивановский экофермер», который реализуется в Лежневском районе. Собственно, этот проект и стал магистральной темой конференции.


Экономический фак. МГУ.jpg


Экофермерство – направление сельскохозяйственной деятельности, которое становится всё более востребованным в России. Эта тема сегодня интересует и ученых-экономистов, и политиков, и простых людей, которые хотят питаться экологически чистой продукцией. В конференции приняли участие депутаты Госдумы РФ и помощники депутатов, Председатель экспертного Совета Общественной приёмной Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Ирина Самохина, представитель Общественной палаты Ивановской области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, заместитель главы администрации Лежневского района Елена Шувырдёнкова, учёные МГУ, представители крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств из Ивановской, Московской, Ярославской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей.

   «Сегодня стоит большая задача – развитие малых сельских территорий. Об этом говорят и Президент В. Путин, и председатель Правительства Д. Медведев, -- отметила депутат Госдумы, председатель подкомитета развития малых форм хозяйствования и кооперации Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ, вице-президент общественной организации «Опора России» Светлана Максимова. – Очень хорошо, что развиваются крупные агрохолдинги. Но нам нужно сохранить душу России – фермеров. Нас очень беспокоит этот вопрос. До своего депутатства я семнадцать лет была фермером и знаю эти проблемы не понаслышке».

Руководитель проекта «Ивановский экофермер» Светлана Пигуля рассказала, что он зародился несколько лет назад, когда она создала своё семейное крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Горшково Лежневского района. Потом к проекту подключились семьи, создающие КФХ и ЛПХ близ соседней деревни Апаницыно. Сегодня в «Ивановском экофермере» участвуют 38 семей. Они объединились в сельскохозяйственный производственный кооператив. «Вокруг агропромышленных комплексов не очень благополучная экологическая ситуация, -- пояснила Светлана Пигуля. – И находясь в непосредственной близости к деревням, мы не могли бы заниматься крупным сельхозпроизводством. Мы производим экологически чистые молочные и мясные продукты, выращиваем овощи без применения ядохимикатов и минеральных удобрений».


Доцент МГУ Н. Хожаинов на ферме СПК Плодородие д. Горшково.jpg


Участники «Ивановского экофермера» рассказывали на конференции о своей жизни, проблемах и планах. Эти семьи переехали в сельскую местность, чтобы жить и трудиться на земле, обеспечивая себя экологически чистыми продуктами питания. Они создают возле д. Апаницыно экодеревню нового типа: здесь вместо заборов высажены живые изгороди, в личных подсобных хозяйствах применяются органические методы земледелия, возрождаются исконно русские ремесла, проводятся народные праздники. В экопоселении сегодня живёт почти три десятка семей. Четырнадцать семей с детьми, четыре из них многодетные. Всего здесь 40 детей в возрасте от года до 18 лет. Это живой пример того, как люди переезжают из города в деревню, а не наоборот (что, к сожалению, было повсеместной тенденцией последних десятилетий). «Я недавно вышла на пенсию. Но когда мы с мужем создали своё личное подсобное хозяйство близ деревни Апаницыно, то поняли, что жизнь у нас только начинается, -- поделилась жительница экопоселения Галина Красоткина. – Сейчас вот собираемся заняться разведением кур русских пород». Скоро начнется строительство школы в рамках проекта «Ивановский экофермер». Обучение в ней будет построено таким образом, чтобы давать детям не только знания по общеобразовательной программе, но и адаптировать ребят к полноценной жизни в сельской местности, обучать практическим навыкам в области сельского хозяйства. Школа эта будет финансироваться за счёт производственной деятельности кооператива. Сейчас идет архитектурное проектирование территории будущей школы.

Многие участники конференции высказывали мысль о том, что кооперация – это, пожалуй, лучший путь развития для малых форм хозяйствования на селе. Доцент МГУ, кандидат экономических наук Николай Хожаинов, который ранее побывал на животноводческой ферме в деревне Горшково, рассказал в своем докладе о структуре аукционного кооператива. «Однако участие в кооперативе должно давать развитие его членам, -- подчеркнула депутат Госдумы Светлана Максимова. -- Когда участники СПК сдают по определенной цене свою продукцию на реализацию, эта цена не должна быть окончательной. После того, как продукция была продана, не должна вся прибыль пойти в карман директора кооператива: дивиденды должны получить все участники СПК».

По словам Светланы Пигули, одним из путей кооперации в рамках проекта «Ивановский экофермер» станет открытие в Иванове «Фермерского центра». Этот центр будет местом по оказанию комплексных услуг малым формам хозяйствования, сельскому и   городскому населению. В фермерском центре предусмотрены торговые павильоны, складские и холодильные помещения для хранения продуктов, выращенных фермерами области, магазин, кафе на 50 мест, торгово-выставочное помещение, а также кафетерий.   Там же в пяти мини цехах будет происходить первичная переработка, с дальнейшей реализацией жителям областного центра экологически чистых продуктов из КФХ и ЛПХ. Это пример того, как разные формы небольших хозяйств на селе объединяются в кооператив, чтобы вместе решать насущные вопросы и развиваться. Результатом проекта «Ивановский экофермер» станет расширение и возрождение деревень Апаницыно и Горшково. Это подразумевает полную занятость всех жителей экодеревни, а также развитие инфраструктуры для полноценной жизни людей на селе.  

Выступавшие много говорили о том, что фермеры, для того чтобы выжить, нуждаются в поддержке государства. «Нами подготовлены подправки в Бюджетный Кодекс РФ, направленные на поддержку малых форм хозяйствования», - сообщил депутат Госдумы Ильдар Бикбаев, член Комитета по бюджету и налогам ГД ФС РФ. Директор департамента сельского хозяйства Ивановской области Денис Черкесов добавил, что сейчас на федеральном уровне идет рассмотрение законопроекта об изменениях в Земельный Кодекс РФ, которые разрешат крестьянско-фермерским хозяйствам строить жилые дома на своей территории.   

В месте с тем, даже в непростых современных условиях, фермеры ищут и находят возможности для развития и роста. На конференции в МГУ были представлены несколько подобных примеров. О своем успешном опыте рассказал Валерий Гриднев, владелец экофермы «Елизарово», расположенной в Московской области. Его хозяйство организовано по принципу крестьянского подворья, которое полностью обеспечивает себя экологически чистой продукцией, а излишки продает. Одним из направлений деятельности для фермы стал экотуризм. Посетителям предлагается не только проживание и питание полезными деревенскими продуктами, но и концерты с участием ведущих музыкантов, праздничные народные гуляния. О своей ферме рассказал и Юрий Кулиш из Тульской области, который выращивает экологически чистые зерновые, сам мелет муку и доставляет ее в маленькие городские хлебопекарни. Продукция фермерских и личных подсобных хозяйств была представлена на дегустации и ярмарке-продаже в фойе экономического факультета МГУ.

«Ивановская область, я вам желаю не сойти с намеченного пути и осуществить ваш пилотный проект! – сказала в приветственном слове депутат Госдумы Светлана Максимова. – Люди, работающие на земле, постепенно поверят в свои силы».

                                                                                                                              

Софья КОРОЛЁВА

 

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...